新闻中心

    趁没人普及一下——数字货币还可以投资吗?

    2019-08-23 00:36:18 来源:bet9注册-九州酷游app-ku游娱乐网址 浏览次数 23

      还记得在2011年的时候,数千名示威者都聚集在了美国纽约曼哈顿发动了“占领华尔街”行动,意图反对华尔街的“金融霸权”。清流君认为发生这一运动的原因便是美联储的核动力印钞机在金融危机之后印刷了大量美元流入了市场,老百姓的钱都不值钱了,自然要抗议一波。这也体现了现有金融系统的复杂、封闭和垄断。

      在这样的背景之下,数字货币应运而生。2008年,一篇署名为中本聪的论文,提出了一个技术上的解决方法,让人类社会不需要金融机构的参与,使央行没办法肆意滥发货币以收割民众,彻底解决华尔街通过资本绑架社会的问题。这便是比特币,比特币使用的底层技术,就是今天炙手可热的区块链技术。

      黄金永远有价值是因为大众接收它而且它很稀缺。人们虽然可以挖掘出更多的黄金,但是黄金的总量是不变的。数字货币参考了黄金这一特性,通过技术确定了货币的发行量,且不依靠法定货币机构发行,不受央行管控。相当于把货币的权力下放到了所有区块链系统参与者的手上,为其背书的不是一个机构,而是所有参与者。

      比特币的追求是比较激进的,在现阶段注定是难以实现,但是区块链货币系统却有着广阔的发展前景,因此比特币现在更多用于作为区块链资产市场的价值尺度。

      正是由于其广阔的前景,无数机构和牛人都加入了对区块链未来的探索之中,数字货币的用途不再局限于类似于比特币的交易货币功能。数量众多的数字货币迅速诞生发展。

      区块链当然不等于数字货币,只是其底层技术而已。无币区块链虽有一定的发展前景,但其还是主要局限于企业内部或者不同企业间组成的联盟中,通俗点说就是这类区块链并不是去中心化的,本质上还是由企业或企业间组成的联盟控制的。而目前最具有颠覆性的是公有链,即没有设置门槛,任意公众都能自由参与的区块链,这一类区块链需要通过数字货币来完成价值传递,这可能是最有效的协作机制和激励机制。

      松鼠可能会想:反正最后我都拿这么多,干脆就随便干干就好啦。最后的结果可能就是收集到的松果越来越少,社会处于倒退状态。无币区块链就是这样一个状态,试想一下,如果没有数字货币,如何激励节点为区块链网络服务呢?这样的区块链是不可持续的。

      支付类数字货币(Payment token): 主要用于交易支付的数字货币, 数字货币市场的“币王”比特币就属于这一类型。

      应用类数字货币(Utility token): 提供数字化的应用和服务的数字货币。近期关注度颇高的EOS应该就属于这一类型,持有EOS数字货币即可获得与之对应的计算资源。

      资产类数字货币(Asset token): 与实物、法币等实际资产绑定的数字货币。1:1瞄定美元的数字货币USDT即属于这一类型。